通知公告

Platform Consultation

Platform Consultation

通知公告

新闻动态
通知公告
精彩回顾
政策法规

通知公告

主页 > 新闻 > 通知公告 >

关于举办2018年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛的函

2018-10-19 09:58  陕西青年创业就业

各省(自治区、直辖市)青年创业就业基金会、烹饪(饮食、餐饮)行业协会及相关单位:
        为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,搭建广阔舞台,发现、培育餐饮业青年创新创业人才,中国青年创业就业基金会联合中国烹饪协会、共青团四川省委共同举办2018年“创青春”中国青年餐饮业创新创业大赛(以下简称“大赛”)。有关事宜通知如下。
        一、大赛宗旨
        以“育人”为根本,以大众创业、万众创新为导向,以满足青年需求、服务经济发展为目标,通过多环节、精细化设计,搭建餐饮业创新创业项目展示、信息交流、资源集聚、投融资对接、培育服务平台,发掘培养热爱餐饮的青年人才,扶持培育有发展潜力的餐饮创业企业,推动我国餐饮行业健康发展,营造全社会关心支持青年创新创业的良好氛围,帮助更多的创业青年以赛代训、依赛融资,在竞赛中优化项目、获取资源、开拓市场、走向成功。
        二、大赛主题
        餐饮书写青春  创业成就梦想

        三、组织单位
        主办单位:中国青年创业就业基金会、中国烹饪协会、共青团四川省委员会
        承办单位:四川省青年创业就业基金会、中国烹饪协会产业服务中心、共青团成都市委、创青春(北京)文化发展有限公司
        四、参赛条件
        1各业态餐饮企业、团队;为餐饮企业或餐饮消费者提供相关服务的餐饮产业链中各业态企业、团队。
        2企业或团队主要成员平均年龄在35 周岁以下。
        五、参赛组别
        大赛设立创新组和创业组。
        1创新组。具有创新餐饮品类(如各大菜系、西餐、日料、烧烤等)、设备、服务模式(体验式服务、自助式服务等)的项目皆可参赛。参赛作品为创新设计案,具体内容包括:创新项目名称、创新项目内容描述、市场预测。
        2创业组。创业组主要针对在中国境内的餐饮企业及餐饮产业链中各业态的创业项目和成立1年内的企业。参赛作品为创业项目商业计划书,具体内容包括:创业项目商业计划书名称、创业机会描述、项目概述及内容描述、市场预测、营销策略、融资与财务、风险规避、团队管理等。
        六、大赛赛程安排
        (一)报名审核
        时间:2018年10月11日—11月15日
        参赛企业或团队可通过大赛官网(http://www.ccfye.com)注册报名。报名时需填写完整的参赛信息,大赛组委会根据报名信息完整度确定参赛资格。
        (二)初赛
        时间:2018年11月16日—11月23日
        初赛采取网上评审方式,优选100个项目进入复赛。创新组重点审核创新设计案,优选40个进入复赛,创业组重点审核创业项目商业计划书,优选60个进入复赛。
        (三)复赛
        时间:2018年12月4日—12月5日
        地点:待定
        通过评审答辩,获得投资意向且评比排名前10位的项目进入决赛,其中创新组4个,创业组6个。
        (四)决赛
        时间:2018年12月6日
        地点:待定
        对项目的市场、产品、团队、模式等进行评比。决赛为排名赛,创业组评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖4名、创新创业百强。
        (五)表彰奖励
        时间:2018年12月6日
        1项目奖。组委会将对参赛项目提供包括政策申请、项目推广、创业培训、产业链服务、奖金和投融资服务等在内的一系列服务。
        (1)入围初赛的项目,将推荐给大赛专项投资基金和国内知名投资机构;可以参加创业创新培训课程,如商业模式、餐饮品牌营销、餐饮企业连锁规划、餐饮微营销实战、餐饮资本运营、融资辅导等;参赛项目成员为精准扶贫对象的,组委会将统一为其申请相关部门创业补贴,由专门导师对其进行精准的帮助指导。
        (2)入围复赛的项目,将获得直接与知名投资人洽谈机会;可申请入驻中国青年创业社区并获得社区提供的相关创业服务。
        (3)入围决赛的团队,将获得千喜鹤等行业龙头企业的产业链扶持,并获得奖金及投资奖励。其中,金奖奖金50000元,银奖奖金30000元,铜奖奖金10000元,优秀奖奖金5000元。
        (4)创新组前十强项目授予“青年餐饮产业创新全国十强”称号。
        2. 组织奖。组委会将对支持大赛工作的相关单位给予表彰。
        (1)优秀组织单位奖:对组织报名成效显著、推荐参赛项目质量较高的单位予以表彰。
        (2)特殊贡献奖:对为大赛各个环节作出特殊贡献的单位予以表彰。
        (3)优秀支持单位奖:对给与大赛特别支持、赞助的企业或者机构予以表彰。
        七、配套活动
        1. 大赛启动仪式(10月10日上午)
        启动大赛、召集介绍大赛赛程、分享参赛、投资经验,发布投资人及评委招募公告。
        2. 中国餐饮业创新创业发展论坛(10月10日上午)
        邀请烹饪协会专家、千喜鹤餐饮联盟、禧云集团等餐饮行业知名企业家就餐饮产业链条开发合作、会就餐饮创业人才培养、餐饮团餐、快餐、外卖行业发展等议题进行研讨。
        3.中国青年餐饮双创训练营(10月10日下午-10月11日上午)
        对参赛项目团队进行参赛训练和项目提升训练。
        配套活动地点:四川省成都市
        八、保障措施
        1加强领导,精心组织
        大赛设组委会负责赛事的整体规划和统筹组织,组委会下设秘书处负责赛事日常工作。组委会邀请相关行业专家组成评审委员会,负责参赛项目的评审工作。各地可参照成立相应的组织机构,负责赛事的宣传和组织工作。
        2加强宣传,突出主题
        大赛组委会将通过相关政府网站、官方媒体等对活动进行实时报道,并通过大赛官方网站、微信公众号、腾讯等平台展示所有参赛项目。
        各地组委会要充分调动各方面资源,既采用广播、电视、报刊杂志等传统媒体,又运用互联网新媒体手段,全面宣传大赛,提升大赛的影响力,为青年创业营造良好的氛围。
        3资金保障
        中国青年创业就业基金会将提供大赛启动和大赛奖金同时组委会各成员应发挥自身优势,充分调动产业领域相关企业、投融资机构等各方积极性,为本地赛事提供资金、智力等方面支持。
        九、联系方式
        本次大赛相关事宜的最终解释权归大赛组委会,具体问题请联系组委会秘书处。
        联系人:
        林圣钧 电话:010-67015960  邮箱:cqcwh@yeecqc.com
        康   斓  电话:010-63265884  邮箱:190536448@qq.com
       
        附件:
参赛项目报名表
 

中国青年创业就业基金会     中国烹饪协会      共青团四川省委员会
                           2018年10月 10 日